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大豆

大豆

大豆は産地によって風味や性質が微妙に異なるため、越路屋豆腐店では商品によって大豆を使い分けております。長野県産、滋賀県産、宮城県産、新潟県産など、その時々によって産地は変わりますが、在来品種(品種改良されていないもの)をはじめ、安心・安全な国産大豆を使用しております。メインで使用しているのは長野県松本市産の大豆です。長野県は山の多い内陸地という土地柄、寒暖差が大きく空気も乾燥しているので、栄養や旨み、甘みがギュッと詰まった大豆が育ちます。そこへ農家さんの手間暇と愛情が加わることで、安心・安全で風味も良い、高品質な大豆ができあがります。

天然にがり

天然にがり

にがりは、海水に含まれる塩化マグネシウムを主成分としたもので、豆乳に入れると反応が起こり、豆腐にするための凝固剤としての役割を果たしてくれます。当店で使用しているのは、ミネラル豊富な伊豆大島の海で取れた天然にがり。天然にがりは凝固反応が早いため扱いが難しいのですが、豆乳本来の風味をよく引き出してくれます。当店自慢の商品「天然にがり絹豆腐」は、滑らかな舌触りと濃厚な味わいが特徴です。是非、お召し上がりください。